Honey - Miel
Dans chacun des petits ruchers RebelBees, les abeilles mellifères établissent leur nid et s’épanouissent dans un environnement très similaire à celui d’un arbre creux, la ruche de type Warré. Au fil des saisons, la colonie d’abeilles profite de la grande diversité florale qui lui fournit nectar et pollen. Elle se reproduit naturellement par essaimage et dispose en tout temps de son propre miel. Dans le but de favoriser l’extraordinaire résilience de l’espèce, les interventions humaines dans la ruche sont rares. Aucun traitement n’est administré et aucun sucre ou autre substitut n’est donné aux abeilles. |
In each RebelBees small apiaries, the honey bees build their nest and thrive in an environment very similar to a hollow tree, the Warré hive type. With the seasons, the bee colony takes advantage of the large floral diversity which provides it with nectar and pollen. It reproduces naturally by swarming and dispose of its own honey at all time. With the aim to favor the extraordinary resilience of the specie, human interventions into the hive are rare. No treatment is administered and no sugar or other substitute is given to the bees. |
Une ruche totalement différente. Une méthode de conduite totalement différente. Une Apiculture Simple, Naturelle, Durable et Apicentrique. |
A completely different hive. A completely different management method. A Simple, Natural, Sustainable and Apicentric Beekeeping. |
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Le miel cristallise au fil du temps. C'est un processus naturel qui permet au miel de se conserver presque infiniment. C'est ainsi que du miel parfaitement comestible fût retrouvé dans un tombeau d'une pyramide d'Égypte quelque 3000 ans plus tard. Il semble que l'homme utilise les produits de la ruche, comme la cire et le miel, depuis plus de 9000 ans. En analysant des fragments de poteries, des chercheurs de l'université de Bristol au Royaume-Uni ont récemment découvert des preuves de l'utilisation de la cire d’abeilles, à une époque aussi lointaine que l'âge de pierre. Un miel brut cristallisera plus ou moins rapidement selon plusieurs facteurs comme par exemple, les floraisons desquelles il provient, son pourcentage en eau, la quantité de pollen présente, etc... Le miel cristallisé peut être consommé tel quel. Il est également possible de redonner de la fluidité au miel cristallisé en le chauffant très légèrement, afin de ne pas endommager les propriétés de cet aliment cru. Il suffit de placer le pot de miel cristallisé dans un récipient, son couvercle desserré. Le récipient est ensuite rempli d'eau chaude du robinet et mis au repos quelque temps. Nous recommandons d'éviter de chauffer en bain-marie, et surtout d'éviter le micro-ondes. |
Honey crystallizes over time. It's a natural process that allows honey to preserve almost indefinitely. That is how some perfectly edible honey was found in an Egyptian's pyramid tomb some 3000 years later. It seems that man is using hive products, like honey and wax, for more than 9000 years. Analyzing some pieces of potteries, researchers from Bristol university in UK recently discovered proofs of beeswax utilization as old as the stone age. A raw honey will crystallize more or less rapidly depending on many factors, for example, the blossoms where it comes from, its water percentage, the amount of pollen present, etc... The crystallized honey can be eaten as it is. It is also possible to give back the crystallized honey some fluidity by heating it only very lightly, in order not to damage the properties of this raw food. It suffice to place the crystallized honey jar in a recipient, its lid loosen. The recipient is then filled with hot tap water and allow to rest a certain time. We recommend to avoid heating in a bain-marie and above all, to avoid the microwave. |
L’abbé Émile Warré (France, 1867-1951) mit au point la merveilleuse ruche populaire, aujourd’hui communément nommée la ruche Warré. Son travail est le résultat de recherches portant sur 350 ruches de systèmes différents, ainsi que l’observation du comportement naturel des abeilles. |
Abbé Émile Warré (France, 1867-1951) developed the wonderful people’s hive, today commonly named the Warré hive. His work is the result of researches on 350 hives from different systems combined with observation of the bees natural behavior . |